Человек человеку друг
Волонтерство – это добровольный бескорыстный труд людей на благо нуждающихся в помощи.
На заре зарождения человечества суровая и небезопасная среда обитания, нехватка пищи и поиск своего гендерного партнера обусловили первое собрание живых существ в такое понятие как сообщество. Именно природа вложила в нас инстинктивное желание выжить. Только сотрудничество дало людям возможность распознать новое качество жизни и способность улучшить ее, исходя из глубоко личных интересов каждого из нас. Так появилась наша семья, наш род, первый город, наше государство и, наконец, мировое сообщество. Так из сопротивления внешним условиям и из врожденного стремления развития жизни родилось наше сплочение и готовность протянуть друг другу руку поддержки. Таковым стал первый урок современного человечества – хочешь преодолеть возникающие препятствия – объединись, пожертвуй своими личными интересами ради ближних своих и коллективного благополучия. Именно этот шаг дал нам, каждому из нас качественный скачок нашей самой непосредственной личной выгоды.
В разные времена и в разных культурах понятие «добра» имело различные значения. Однако, общее понимание человеком добра, от языческих времен до современности, практически не претерпело изменений: добро определяется как нечто общественно-полезное, «благоприятное» для рода (общества). А если род (общество) процветает, то и каждому отдельному сородичу хорошо.
Так из сопротивления внешним условиям и стремления выжить родилось наше сплочение и готовность протянуть друг другу руку поддержки.
На Руси сострадательное отношение друг к другу и простейшие формы благотворительности входили в народные обычаи, каким бы ни был общественный строй.
С возникновением древнерусского государства и утверждением в нем христианства церковное учение определяло принципы и формы взаимопомощи и милосердия (призрения). Постепенно призрение становится частью государственной внутренней политики, и государство берет на себя заботу о страждущих. Земская реформа открыла обществу широкие возможности социального благоустройства, что привело к открытию большого количества благотворительных организаций.
С 20 века и молодежь стала участвовать в добровольческом движении (скаутское движение, целью которого была подготовка нового поколения граждан России, крепких физически и душевно, сильных волей, одухотворенных благородством предстоящего служения Родине).
В советские времена взаимопомощь также была частью жизни (пионерские, комсомольские организации; целина, БАМ). Наиболее яркий пример молодежных организаций, осуществляющих волонтерскую деятельность, - тимуровские отряды.
Взаимопомощь ленинградцев во время блокады
Это был не просто голод. Это была пещерная, первобытная жизнь. Трудно себе даже представить степень лишений, которые переносили люди. Такие условия требовали доброты, отзывчивости, сердечности. Подобное чувство помогало людям выживать в блокаде. Спасались большей частью те, кто спасал других. Как это ни парадоксально, ведь они тратили свои бесценные калории… Они тоже умирали. Но чаще выживали. Те, кто выжили, по большей части были спасателями. Вот такой странный закон, который не сходится с обычными законами медицинской энергетики.
В памятке бойца комсомольского бытового отряда говорилось: «Тебе поручается забота о повседневных бытовых нуждах тех, кто наиболее тяжело переносит лишения, связанные с вражеской блокадой. Забота о детях, женщинах, стариках – твой гражданский долг». Усталые и изнуренные бойцы бытовых отрядов, преимущественно ленинградские девушки, после своей основной работы, поднимаясь по обледенелым и темным лестницам, обходили квартиру за квартирой. Приходя в холодные квартиры, они приносили с собой заботу о людях, тепло и участие. Обмороженными и распухшими от голода руками они заготовляли и кололи дрова, растапливали дымящиеся самодельные «буржуйки», приносили воду с Невы, обед из столовой, мыли пол, стирали белье, убирали квартиры. В неуютных промерзших комнатах становилось теплее, чище, и слабая улыбка истощенного, обессиленного ленинградца выражала признательность и благодарность за их тяжелый, но очень нужный и почетный труд.
Только благодаря взаимопомощи наш город выстоял, а наши бабушки и дедушки смогли выжить. Без их сострадания друг другу не было бы и нас. А теперь и они могут нами гордиться!