В конце сентября группа студентов Техникума пищевой промышленности совершила поездку по Европе. Цель поездки была не только туристическая – познакомиться с достопримечательностями, но и расширить свой профессиональный кругозор.
Солнечной яркой погодой встретила группу из России Франция, утопающая в цветах и благоухающая утренними горячими булочками и круасанами. Незабываемый Париж – его величие и красота никого не оставили равнодушными.
Долина Луары – одно из самых удивительных и привлекательных мест Франции. Благодаря своему невероятному природному богатству и и многовековой истории, эта местность имеет несколько названий: «Долина замков», Долина королей», «Долина любви». Именно здесь произошло зарождение эпохи Ренессанса, формирование литературного французского языка и создание шедевров поэзии, а также развитие сельскохозяйственных виноградных угодий и виноделия в целом. Луара, самая длинная река Франции, дала название четвертой по площади винодельческой области, каждый из районов которой славится своими винами.
Будущим виноделам, студентам техникума можно сказать посчастливилось посетить семейную винодельню Plou & Fils в долине реки Луары. Группу из Петербурга гостеприимно встретил сам хозяин производства Plou & Fils. Он увлекательно рассказал ребятам о своей винодельне, подготовке сырья, его переработке, технологическом процессе, его особенностях, реализации готовой продукции вин.
После Франции Германия показалась студентам консервативной и более строгой страной. Город Штудгарт, который посетила наша группа, славится не только автомобилестроением, но и своими кондитерскими. Здесь ребят ждала экскурсия на семейное кондитерское производство Альфреда Риттера ГмбХ & Ko. В каждой семье есть свои традиции. Семья Риттер хранит уже почти сто лет сладкую тайну: рецепт производства своего особого шоколада. Предприятие, начатое Альфредом Риттером и его женой Кларой в 1912 году как маленькая семейная фирма, выросло сегодня в большую международную компанию. Сегодня шоколад «Ritter Sport» продается в 80 странах мира. История успеха пишется уже третьим поколением – Альфредом Т. Риттером и его сестрой Марли Хоппе-Риттер. Крупное немецкое предприятие Риттер по сей день остается в первую очередь семейным делом.
Студенты посетили музей шоколада семьи Риттер, центр для посетителей «Ritter Sport Schokoladen», где ознакомились с историей развития производства, посмотрели профессиональный фильм о технологическом процессе создания шоколада и даже смогли продегустировать и оценить высокое качество шоколада в форме квадрата, бренда семьи Риттер.
В Штудгарте для студентов была организована экскурсия в частную пивоварню Brauhaus Calwer-Eck. Студенты познакомились с особенностями технологий и оборудования для производства пива Германии, являющейся основоположником «Закона о чистоте пива», принятом в 1516 году.
По общему мнению студентов, эта поездка останется не только ярким и незабываемым впечатлением, но и очень полезной в профессиональном плане.
Директор техникума пищевой промышленности Л.Ф. Пелевина
Опубликовано - 04 октября 2013