Круглый стол с международным участием «Проблемы развития коучинга в России»

4 октября 2013 г. в СПбГУСЭ, в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений, был проведён круглый стол «Проблемы развития коучинга в России» при участии гостей из Голландии: Кееса Шёллера – бизнес-девелопера Кённиспарка (г. Твенте) и Жака Базена – международного координатора Университета прикладных наук Саксион (г. Энсхеде).

В рамках мероприятия была проведена экскурсия по выставочным стендам Молодёжного распределительного бизнес-инкубатора СПбГУСЭ, затем чтение докладов по заявленной проблематике, а также мастер-класс, помогающий сформировать представление о том, что такое бизнес-коучинг. Руководителем круглого стола был Алексей Борисович Виноградов – директор Центра научно-инновационного развития СПбГУСЭ.

Что же такое бизнес-коучинг?
Что делать молодым, амбициозным и талантливым предпринимателям, только вступающим в суровые условия рыночной конкуренции? Откуда брать стартовый капитал? Как установить контакт с потребителями? Найти ответы на эти вопросы поможет бизнес-коучинг – новая разновидность тренингов, подразумевающая не только консалтинг, но и оказание реальной помощи в продвижении бизнеса. Подобные тренинги распространены в Европе и находятся на стадии развития в России. Данная тематика и была охвачена в докладах участников круглого стола.

Кеес Шёллер отметил, что талантам, несомненно, надо помогать, продвигать их вперёд, но для того, чтобы помощь была эффективна, молодым бизнесменам необходимо следовать некоторым простым правилам. Для начала следует определиться со сферой деятельности: что я буду делать – создавать, продавать или подсчитывать прибыль. Также нужно понимать, что дела можно вести с разнообразным кругом клиентов – будь то жена, дядя или друг. Важны любые связи. «Одной из основных ошибок, допускаемых при разработке идеи, - сказал господин Шёллер, - является её детализирование. Мы не детализируем идею, а сразу тестируем её, запуская на рынок».

Сотрудничество студентов СПбГУСЭ с университетом Саксион
Следует отметить, что проведению круглого стола с участием гостей из Голландии предшествовало торжественное открытие бизнес-инкубатора СПбГУСЭ, проведённое 30 сентября. В рамках данного проекта, бизнес-команды университета выступали на различных российских и зарубежных мероприятиях, где получили сертификаты и гранты победителей. Голландские коллеги из университета Саксион  обратили особое внимание на выступление делегации СПбГУСЭ, в результате чего и сформировалось плотное сотрудничество двух вузов.

Участникам круглого стола была предоставлена возможность не только ознакомиться с докладами зарубежных коллег, но и пообщаться с ними в неформальной обстановке – за чашкой кофе. Стоит отметить, что встреча прошла в чрезвычайно дружественной атмосфере, столь важной для формирования успешных деловых отношений.

Успех начинается здесь!
Завершился круглый стол торжественным вручением сертификатов участников и подарков. По настроению собравшихся – как петербуржцев, так и зарубежных гостей, было видно – встреча прошла продуктивно. Подобные мероприятия в университете, благодаря которым и строятся партнёрские взаимоотношения, проводятся довольно часто и всегда имеют определенный позитивный результат. 

Валерия Оганова (4 курс , кафедра журналистики)
Фото: Георгий агузаров (3 курс, кафедра журналистики)



Яндекс.Метрика