«Хождение по Руси» – многодневные майские маршруты студентов ГУСЭ

В мае 2013 года состоялось три многодневные поездки, организованные образовательно-паломническим центром СПбГУСЭ «Град светлый» совместно с Управлением по воспитательной работе ГУСЭ и турфирмой «Never sleep». Маршруты под общей тематикой «Хождение по Руси» проходили по Вологодской земле (маршрут «Северный лик Руси»), во Владимир, Суздаль, Ярославль (маршрут «Золотое кольцо России»), в Изборск, Смоленск, Талашкино, Великие Луки.

Многодневная поездка «Северный лик Руси». Вытегра – Белозерск – Кириллов – Ферапонтово – Вологда – Череповец – Тихвин. 2 мая – 5 мая 2013 г.

Тон всей поездки задала первая остановка с экскурсией и посещением Александро-Свирского монастыря. Студенты были очарованы не только величественной и строгой архитектурой монастыря, но и смогли поклониться нетленным мощам святого преподобного Александра Свирского, основоположника монастыря. Еще большее впечатление осталось от посещения Ферапонтова монастыря и Музея фресок Дионисия. Удивительные по красоте и хорошо сохранившиеся фрески Дионисия, которым в 2013 году исполнилось уже 511 лет (!), поразили своим величием и мастерством исполнения. Удалось нам посетить и Кирилло-Белозерский мужской монастырь, бывший в XVIII в. одним из богатейших на Руси.

Программа следующего дня была посвящена народному быту, ремеслам и культуре нашего народа. Мы побывали в деревне Семёнково, где нас ожидала экскурсия «Деревянное зодчество Вологодской губернии» и мастер-классы по созданию изделий декоративно-прикладного искусства (традиционная вологодская роспись и лепка глиняных игрушек).

Обзорная экскурсия по Вологде дала возможность полюбоваться на старинные деревянные домики, которые являются визитной карточкой города. А вологодские кружева, увиденные нами в «Музее кружева», действительно неспроста считаются гордостью не только Вологды, но и всей России.

А на обратной дороге в Петербург нам посчастливилось побывать в музее художника В. В. Верещагина, в Антониево-Дымском Свято-Троицком мужском монастыре и в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре.

Многодневная поездка «Золотое кольцо Росси». Торжок – Владимир – Суздаль – Кострома – Ярославль – Мышкин. 16 мая – 19 мая 2013 г.

Первый город, который мы посетили, был Торжок, где нас ожидало посещения музея «Торжокские золотошвеи».

Далее, целый день мы посвятили знакомству с историческими памятниками города Владимира: Золотые ворота, музей «Водонапорная башня», Соборная площадь, Успенский собор (в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева), Дмитриевский собор, церковь Покрова на Нерли.

А дальше был Суздаль. Мы побывали в окрестностях Суздаля (в поселке Кидекша), где посетили церковь Свв. Бориса и Глеба, в самом городе нам провели интересную экскурсию по Кремлю с посещением Рождественского собора и Крестовой палаты. Яркое впечатление осталось от посещения Музея деревянного зодчества в Суздале.

В Костроме, в Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре, мы застали вечернюю службу с церковными песнопениями в кафедральном Богоявленском соборе.

В Ярославле с обзорной экскурсией по городу мы побывали в церкви Ильи Пророка, на Стрелке (живописном месте слияния рек Волги и Которосли); в Спасо-Преображенском монастыре. Послушав напоследок интересную историю о ярославских котах особой породы, которые некогда спасли блокадный Ленинград от крыс и мышей, мы отправились в город Мышкин, где встретили и тех, и других (в смысле, и мышей, и котов).

В Мышкине нас водили по многим маленьким уютным музеям города, хотя ходить много не приходилось – от одного до другого в прямом смысле было рукой подать: музей «Старая мельница», «Дом ремесел», музей «Русские валенки», этнографическая экспозиция «Лен», музей «Мышиные палаты».

Многодневная поездка: Старый Изборск – Смоленск – Талашкино – Великие Луки – Порхов. 22 мая – 25 мая 2013 г.

В первый день предстояло увидеть село Сенно, где была запланирована интересная встреча с церковным старостой и посещение храмового комплекса с колокольней и церковью Св. Георгия Победоносца (XVI в.) с приделом в честь святителя Феодосия Черниговского. Далее в Старом Изборске – обзорная экскурсия по Государственному историко-архитектурному и природно-ландшафтному музею-заповеднику «Изборск»; поездка в погост Малы и осмотр комплекса Онуфриева Рождества Христова Мальского монастыря. Также в Изборске студенты смогли полюбоваться на Городищенское озеро и Словенские ключи с чистейшей родниковой водой.

Далее познакомились с достопримечательностями городов и сел Псковской и Смоленской областей: г. Остров, с. Велье, г. Опочка, г. Пустошка, г. Невель, с. Усвяты, г. Велиж, г. Демидов.

На следующий день осуществилась запланированная обзорная экскурсия по Смоленску и окрестностям с прогулкой по саду «Блонье» (городской сад имени М. И. Глинки) и осмотром храмов. Студенты также побывали в гостях у княгини М. К. Тенишевой – посетили музейный комплекс в ее бывшей усадьбе в Талашкино и Флёново. А далее, как и предполагалось, совершили пешеходную экскурсию по археологическому заповеднику «Гнездовские курганы».

Программа последнего дня поездки была не менее насыщена. Студенты побывали в городах Смоленской и Тверской областях: г. Духовщина, г. Белый, г. Нелидово, г. Великие Луки, и, напоследок, г. Порхов с посещением крепости.

Вот по таким многодневным маршрутам посчастливилось путешествовать студентам ГУСЭ в этом году. Очень надеемся, что наши безграничные желания и мечты о новых не менее увлекательных поездках по России (и не только) совпадут с нашими возможностями.

Путешествуйте вместе с образовательно-паломническим центром «Град светлый»!

Диана Мельникова,
Образовательно-паломнический центр "Град светлый"




Яндекс.Метрика