Волонтеры ВЦ СПбГЭУ приняли участие в организации шествия «Бессмертного полка» в Петербурге

В день Великой Победы Волонтерский центр СПбГЭУ помог организовать прохождение колонны «Бессмертного полка» по Невскому проспекту. В этот день несколько десятков тысяч жителей Санкт-Петербурга собрались на акцию памяти на главной улице своего родного города, неся снимки родных дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Акция подобного масштаба для жителей Петербурга и всей страны, а она прошла еще в 450-ти городах, была организована впервые.

Анастасия Кондрашова, волонтер: «Все началось с дождя. Когда мы пришли на точку сбора, там уже было немало участников акции. Многие приходили за 3, а то и 4 часа, чтобы встать у самого начала и идти в первых рядах. Мы были не единственной волонтерской организацией, которая пригласила ребят помочь в этой акции. Но, несмотря на это, ребята объединились, и не важно, кто откуда приехал, мы делали одно великое дело».

Волонтерам выдали красные жилеты с надписью "Бессмертный полк", и вот, ребята уже отличались от толпы, которая тянулась по всему Лиговскому и концентрировалась на Греческом проспекте. Именно там выстраивалась колонна со всеми участниками. По их словам, все больше и больше людей примыкали к общему строю, количество желающих прикоснуться к истории все не кончалось…

«Мы вымокли до нитки. И, вот, настало время выхода нашего полка. Завернув на Лиговский, стало даже немного страшно. Людей с фотографиями было так много, сколько мы и не могли себе представить! Мы встали в самом начале колонны для того, чтобы не давать никому выходить за баннер. В общем, держали строй. Это было нелегко, где-то нужно было сделать шаг помедленнее, где-то сузить колонну. Рядом с нами шел дедушка, простой такой и веселый. Все это время, пока мы двигались до Дворцовой площади, он играл то на трубе, то на гармони, вспоминая песни военных лет. А участники полка, волонтеры и зрители подпевали ему!», - рассказывает Анастасия.

Все, кто пришел в этот день на Невский проспект, поддержать шествующих, действительно приятно удивились, как много людей собрал «Бессмертный полк». Лилит Еремян также оказалась одной из первых в шествии и следила за порядком по ходу движения «Полка»: «Ощущения смешанные! Вроде идешь, камеры снимают, рядом все кричат, хлопают… а потом понимаешь, что за тобой столько людей! Просто невероятно! Конечно, в конце дня я уже сильно устала, все ноги истоптаны. Но ощущения я просто не могу передать словами. Особенно, когда кто-то сказал мне, что пришло около тридцати тысяч человек, я не могла поверить самой себе!»

Анна Малинина, волонтер: «Моя функция заключалась в сопровождении людей во время шествия и организации до него. Мне очень понравилось само шествие! Впечатления отличные, здорово принимать участие в таком событии именно в День Победы. Меня и, думаю, всех остальных особенно поразили масштабы шествия».

Даже дождь, который лил на протяжении всего времени, не смог помешать общему настроению. «В какой-то момент даже вышло солнце, это было пару минут, и мы почувствовали весь дух, ту силу, и ту победу, ведь за нами шли тысячи людей – тысячи! Это даже не поддается разуму, нас было так много, что когда начало колонны оказалось у Казанского собора, его конец только-только дошел до площади Восстания», - делятся впечатлениями волонтеры.

И организаторы, и участники остались довольны результатом всего события. Волонтеры, в свою очередь, выражают благодарность за возможность пройти такой длинный путь вместе с ветеранами, их семьями, родственниками уже давно погибших солдат и просто желающими поддержать свой город и свою страну в такой день. 9 мая – особый день для каждой семьи. И теперь у нас есть возможность прикоснуться к истории самостоятельно. Спасибо вам!

Кристина Бут-Гусаим,
младший редактор журнала «Волонтер»


Новости

  • Правовая клиника СПбГУСЭ




Яндекс.Метрика