ВЕТЕРАНЫ И МОЛОДЕЖЬ: НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

Межвузовский сборник научных трудов с международным участием
«Актуальные проблемы социо-гуманитарного знаний»
Выпуск 7
СПб 2013



ВЕТЕРАНЫ И МОЛОДЕЖЬ:
НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ


Г.В. Парантаев
д.т.н, профессор, председатель
Совета ветеранов СПбГУСЭ
В.Г. Велединский
к.п.н., профессор кафедры СКСиТ,
член Совета ветеранов

   
Будем смотреть правде в глаза: различие, непохожесть, даже противостояние поколений действительно существуют. Порой это несходство кажется странностью, несовременностью и даже ненужностью в контексте сегодняшнего дня. Когда в аудиторию к современным студентам  входит преподаватель «в годах» – всегда чувствуется некоторый холодок, выражающий стремление современной молодежи учиться у своих успешных сверстников или близких по возрасту преподавателей. И порой проходит немало времени, прежде чем установится подлинный контакт и плодотворное взаимодействие.
В чем причина, в чем корни этого изначального непонимания? Есть мнение, что современная молодежь общества потребления (и студенты здесь не исключение) лишена идеалов, «заточена» на удовольствия и развлечения, предел мечтаний для нее -  это деньги. И делает ее такой культ стяжательства и тунеядства, насаждаемый нашим телевидением. На теле- и киноэкране нет героев, на которых стоило бы равняться юным и молодым. Переписывание и оплевывание истории убивает возможность гордиться великим прошлым страны. Возможно, именно поэтому молодежь не знает и не интересуется этой историей.
Все это так. Но на самом деле, убить свойственное молодежи во все времена доброе начало, веру в справедливость и гражданские идеалы не удается и не удастся. Современная молодежь, несмотря на неуклюжесть и нерасторопность государственных идеологических служб, сохраняет патриотизм и гражданский настрой. Подтверждение этому – волонтерское движение, широко распространившееся, продолжающее ветвиться и разрастаться, захватывая все новые и новые области жизни.
Добровольческие, неофициальные, преимущественно молодежные объединения и группы защищают культурные ценности от нерадивых и жадных чиновников, помогают детским домам и хосписам, устраивают субботники по уборке замусоренных лесов и берегов.  Они срываются ночью на заснеженную трассу, чтобы помочь застрявшим в пути автомобилистам с детьми. Они помогают пострадавшим от наводнения в Крымске, заботятся о ветеранах, о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию [1]. И делают это не по обязанности, не по указанию свыше, а во многом спонтанно, по велению сердца, бескорыстно, не ожидая наград и признания.
То, что волонтерская жизнь бурлит, что добрые дела совершаются добровольно, что молодые люди тратят личное время, а часто и личные средства на помощь слабым, больным, поддерживают культурные и правозащитные инициативы – непреложный факт. Достаточно вспомнить всплеск волонтерства в связи с Зимней олимпиадой в Сочи [2]. И вот что интересно: в этом добровольном движении молодежь и старшее поколение, ветераны действуют плечом к плечу. Здесь никакого противостояния нет и в помине. Напротив: налицо глубинная взаимосвязь поколений, сходство гражданских идеалов.
Так почему же не считать этот вариант искомой моделью отношения поколений? Разве ветераны обречены оставаться всего лишь предметом заботы со стороны молодежи? Разве не могут они нести свой опыт, умения, знания, чтобы вместе бороться за улучшение и разумное устройство жизни, за гражданские идеалы? В волонтерском движении всегда востребованы возможности  старших - юридическая оценка ситуации,  организационные навыки, технологические умения. Часто нужно исследовать ситуации, оформлять документы. Все это нелегко дается молодым, но есть в опыте и умениях старших.
Возвращаясь к проблемам студенчества, можем отметить ту же тенденцию: есть встречное движение молодых и ветеранов. Об этом свидетельствует и опыт Центра патриотического воспитания СПб ГУСЭ. Центр проводит не только познавательные экскурсии по историческим местам (Новгород, Псков, Дорога жизни), но и конкурсы студенческих работ, посвященных Году Российской истории, студенческие конференции. В рамках конференции, посвященной Великой Отечественной войне, успешно прошла встреча с ветеранами СПб ГУСЭ Г.В.Парантаевым и А.И.Шерстюком.  И здесь хочется обратиться к старшему поколению: Всегда ли мы рядом, всегда ли мы в курсе тех проблем, которыми озабочены наши юные сотоварищи? Присутствуем ли мы на их первых научных выступлениях? Бываем ли мы на открытых защитах курсовых работ? Рядом ли мы с молодыми в часы их досуга и творческих затей? Болеем ли мы за них на спортивных состязаниях?
Замечено, что когда на семинарах, лекциях затрагиваются действительно волнующие молодежь вопросы, темы, проблемные моменты, меняется сама атмосфера занятий, возникает подлинная заинтересованность и взаимно важный диалог. Разные поколения начинают говорить на одном языке – языке современной жизни. И для этого не обязательно изучать «Словарь молодежного сленга» в 20 тысяч выражений, как сделал один наш коллега. Надо быть с молодыми, надо быть среди них, улавливать идущие от них импульсы, реагировать, отвечать на высказанные и невысказанные вопросы – это и будет означать разговор на одном языке.
Обретение этого единства и есть основная задача сегодняшнего дня.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1.    Примеры взяты из статьи: Гаврилина С. Путь, опасный неверием. Не будет ли ругательством слово «волонтер» // Санкт-Петербургские  ведомости. – 2013. – 6 марта.
2.    Урбан У. Волонтеров для Сочи запрограммируют на успех // Московский  комсомолец (МК РРЕ). – 2013. – 20-27.марта. - № 13. – С.40.

Новости

  • Правовая клиника СПбГУСЭ




Яндекс.Метрика