Анастасия Кондрашова,волонтер ВЦ СПбГУСЭ, недавно вернулась с Чемпионата мира по керлингу на колясках, проходившему с 10 по 23 февраля в городе Сочи.Это было первое тестовое соревнование в центре «Ледяной Куб», спортивном стадионе, находящемся в прибрежном кластере Олимпийского парка. В организации Чемпионата приняли участие 139 волонтеров со всей России. Мы решили узнать у Насти о том, что происходило в Сочи, чем именно занимались волонтеры, как проводили своё рабочее и свободное время.
- На Олимпийские и Паралимпийские игры набирается большое количество волонтеров, разделенных по функциональным направлениям, в соответствии с которыми они будут заниматься определенной деятельностью: медициной, обслуживанием спортивных мероприятий и т.д. Настя, расскажи, пожалуйста, какую волонтерскую функцию ты выполняла на тестовых соревнованиях?
- Вообще на игры в Сочи я проходила отбор по направлению «Управление Олимпийской деревней», но в связи с тем, что объекты, на которых мы будем работать в 2014 году ещё не построены, а масштаб тестовых соревнований сильно отличается от игр 2014 года, мы, как и волонтеры другого направления нашего Центра – «Услуги по организации питания» – выполняли функцию «Обслуживание мероприятий» (Event Services).
- В чем же заключалась ваша работа?
- Мы работали на различных точках спортивного объекта: встречали спортсменов, проверяли билеты у посетителей чемпионата, координировали зрителей, следили за порядком на трибунах.
В начале смены нас делили на небольшие группы по 4-5 человек и расставляли на зоны по объекту. Кто-то стоял на КПП встречал команды, зрителей, проверял билеты и паспорта. Несколько волонтеров работали «маршалами», указывая путь зрителям от КПП до главного входа на объект. В дождливую погоду эта позиция была не самой любимой среди волонтеров: нужно было стоять несколько часов на улице, пока тебя не заменят. В таком случае у нас была «группа быстрого реагирования», которая в любой момент могла заменить волонтеров на их посту. Самыми востребованными позициями среди ребят были трибуны. Здесь можно было наблюдать за ходом игры, общаться с другими волонтерами и спортсменами и одновременно выполнять свои обязанности: координировать зрителей, следить за порядком и дисциплиной. Также волонтеры нашей функции контролировали точки доступа: зону волонтеров, VIP-зону, зону выхода на лед и зону коридора, где находились раздевалки спортсменов.
Приезжать на объект нам нужно было раньше многих других направлений.
Мы работали в две смены: первой смене приходилось просыпаться около 6 утра, чтобы в 8 уже быть на объекте и приступить к выполнению своих функций.
- Ничего себе! Удавалось ли с таким графиком передохнуть на работе? У вас были перерывы?
- Конечно, удавалось! Team’ы, руководители групп из нескольких волонтеров, которые регулярно переизбирались, всегда следили за тем, чтобы мы не переутомлялись, а волонтеры периодически меняли друг друга на постах. Также в зоне отдыха волонтеров можно было посмотреть телевизор, выпить горячего чая и даже вздремнуть.
У нас были отличные кураторы, которые всегда пытались разнообразить наш рабочий процесс.
Однажды нам устроили «день обнимашек», когда каждый мог проявить свои дружеские чувства к другим волонтерам и спортсменам. Многим удалось запечатлеть эти веселые моменты на фотоаппарат! По итогам дня мы выбрали лучшие кадры, авторы которых были награждены памятными подарками. Также у нас работал ящик обратной связи: там мы могли оставлять свои отзывы, рекомендации и пожелания, на которые затем ориентировались организаторы.
- Почему ты решила ехать именно на Чемпионат мира по керлингу на колясках? Какие были ожидания от поездки: что именно хотела увидеть, как представляла себе свою роль на тестовых соревнованиях?
- Если честно, то я не знала чего ожидать, не совсем понимала детали, правила игры, да и вообще, на мероприятиях такого статуса мне еще не приходилось работать. Хотелось просто уехать из холодного Питера, оставить учёбу, работу и погрузиться во что-то новое. У многих ребят были схожие мотивы, мало кто разбирался в этом виде спорта.
Поэтому в первые дни для волонтеров один из кураторов провел несколько тренингов, где рассказал правила и условия игры. В итоге, мы смогли почувствовать себя спортсменами, устроив турнир по керлингу на iPad.
Оказалось, что керлинг чем-то напоминает игру в шахматы: здесь также четко и грамотно нужно продумывать каждое своё действие, выстраивать свою тактику борьбы за победу. Затем, уже в ходе Чемпионата, мы втянулись в игру, у нас появились любимчики среди спортсменов, мы искренне болели за них на трибунах в свободное от работы время!
- Была ли трудность, связанная с тем, что в соревнованиях участвовали атлеты с инвалидностью, ощущала ли ты разницу в общении с ними в сравнении с людьми без инвалидности?
- Изначально был барьер, т.к. раньше никогда не приходилось взаимодействовать со спортсменами на колясках. Но в первый же день нам рассказали о том, как нужно поступать в различных ситуациях, работая с такими людьми. Например, не следует трогать коляску, навязывать свою помощь, если человек о ней не просит. Правильнее говорить «человек с инвалидностью», а не «человек с ограниченными возможностями» и т.д. Более того, среди нас было два волонтера с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Огромное им спасибо, они умели вдохновить нас на работу! Все страхи были сняты уже в течение первых дней, сложности в общении полностью исчезли. В основном атлеты были очень приветливы и дружелюбны. Добродушного и улыбчивого спортсмена из Швеции, похожего на Санта Клауса, мы воспринимали как нашего дедушку Мороза. Команды из Канады, Словакии и Швеции дарили нам значки и охотно фотографировались с волонтерами. Было здорово пообщаться после соревнований и со сборной России: на одной из грамот спортсменов волонтеры написали свои имена, города, из которых они приехали и пожелания победы в следующих чемпионатах.
- Многих волонтеров, отправляющихся на тестовые соревнования, волнуют «бытовые» вопросы. Расскажи, пожалуйста, как именно вас кормили и где жили волонтеры?
- Мы жили в пансионате в Хостинском районе города Сочи, в номера заселяли по 2-3 человека. На территории можно было сходить в сауну, поиграть в волейбол и настольный теннис. В актовом зале одного из корпусов по определенным дням показывали фильмы. В столовой пансионата нас кормили завтраком и ужином, подстраиваясь под наше расписание. Обедали мы на объекте. В перерывах всегда можно было перекусить печеньем и конфетами, а также выпить чай или кофе.
- Часто волонтеры сталкиваются с проблемой нехватки работы. Были ли у тебя такие сложности?
- Несмотря на то, что работы действительно не хватало, мы старались себя чем-то занять и как-то развлечься. Мы же волонтеры, мы активные и веселые, а значит нужно что-то делать, как-то себя проявлять, а не скучать и унывать.
По вечерам волонтеры ходили друг к другу в гости: в нашем номере мы играли в различные настольные игры, из других номеров раздавались веселые песни под гитару, в фойе целой толпой, мы репетировали танец, который сами себе поставили и с которым планировали выступить в конце заезда перед спортсменами и зрителями. Даже те ребята, которые не владеют пластикой, старались изо всех сил, учили движения, чтобы поддержать команду.
В завершение Чемпионата нам включили музыку на весь стадион, и мы устроили флешмоб прямо на трибуне "Ледяного куба". Это было забавное зрелище!
- А чем вы занимались в свободное время?
- После рабочих смен мы часто ездили на электричке в Сочи. Там нам удалось посетить парк "Ривьера": покататься на американских горках, отведать поп-корна со вкусом вишни и полакомиться чурчхелой. Многие аттракционы были закрыты, т.к. несмотря на зеленую траву и пальмы в Сочи всё же зима. Приятно было, прогуливаясь по парку, наткнуться на указатель с направлениями городов, где проходили Олимпийские и Паралимпийские Игры и годом их проведения.
В выходной день ездили на экскурсию в Абхазию. Побывали в Гаграх, Пицунде, посетили Ново-Афонский монастырь, полюбовались уникальными природными пейзажами, попробовали мед на пасеке, прокатились на вагончике в глубокие пещеры, поразившие нас своей красотой и величием. В общем, получили массу впечатлений.
- Чем завершились тестовые соревнования? Волонтеры просто разъехались по своим городам?
- В последний рабочий день все волонтеры "Ледяного куба" приняли участие в церемонии закрытия Чемпионата мира по керлингу: ровным строем мы вышли на арену, поддерживая аплодисментами победителей и тех, кто не дошел до финала. В ответ нам хлопали команды и благодарили за слаженную работу.
В завершении дня, по итогам всей работы, волонтеры были отмечены грамотами, каждый получил фирменную сумку от Bosco. Наши кураторы провели лотерею, главным призом которой стал настоящий камень для игры в керлинг из специального шотландского гранита, но в уменьшенном масштабе: повезло в этот вечер волонтеру из Томска, так как именно он стал обладателем этого сувенира.
- Чем больше всего запомнилась поездка на тестовые?
- Знакомством с волонтерами со всей России: мы подружились с ребятами из Казани, Москвы, Анапы и Томска. Нам даже удалось выучить пару фраз на татарском языке. Мне очень понравилось работать с нашими кураторами – это невероятно энергичные, веселые, ответственные ребята! Нам есть на кого ровняться! Очень грустно было расставаться со всей нашей дружной командой.
В последний день мы запустили бумажный фонарик в форме сердца в небо. Но сначала каждый из нас прикоснулся к нему и загадал желание. Наше общее желание – встретиться еще раз, но уже в 2014 году на Олимпийских играх в Сочи. Через год проверим!
- Спасибо, Настя, за твой подробный рассказ! Желаю тебе снова вернуться в Сочи, но уже в роли волонтера Олимпийских и Паралимпийских Зимних Игр в Сочи!
Беседу вела Мария Семененко, волонтёр ВЦ «Сочи 2014»
Опубликовано - 15 марта 2013