Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОЦИО-ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

24 — 26 мая 2012 г. в СПбГУСЭ состоялась международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОЦИО-ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ».

На конференции присутствовало 85 участников из стран РФ, Великобритании, Финляндии, Канады, том числе: представители сторонних организаций – 32 участника, представители зарубежных организаций – 6 участников (4 – из Университета прикладных наук (Финляндия), 1 – из Университета Честера (Великобритания), 1 – в дистанционном режиме из Йоркского университета (Канада).

На пленарном заседании приветственное слово произнесла заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Любимов Александр Борисович и главный специалист отдела по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Санкт-Петербурга Гариб Елена Владимировна.

C докладами на Пленарном заседании выступили:
Викторов Александр Дмитриевич, д.э.н., профессор, ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики («Информационные технологии и социум»),
Кречман Дмитрий Львович, к.т.н., доц., директор по маркетингу кампании ГиперМетод IBS («Основные тренды e-Learning в России»),
Мутка Улла (Mutka Ulla) д.м.н., проф, директор Педагогического колледжа Университета прикладных наук «JAMK» (Финляндия) («Методы дистанционного обучения при подготовке педагогических кадров»),
Рожков Григорий Александрович, председатель постоянной комиссии по проблемам рынка труда и подготовки кадров Общественного Совета Санкт-Петербурга, советник председателя КЭРППиТ, генеральный директор некоммерческого партнерства «СПЛ-2003» («Отечественные и зарубежные практики повышения квалификации работников социальной сферы»),
Панкратов Алексей Николаевич, руководитель проекта «Медицинская образовательная сеть» ГиперМетод IBS («Опыт Северного государственного медицинского университета по использованию дистанционных образовательных технологий в системе послевузовского и дополнительного профессионального образования медицинских работников»),
Хохловский Владимир Николаевич, руководитель отдела по взаимодействию с университетами ЗАО «Шнейдер Электрик» («Образование в энергетике и социальная ответственность бизнеса»),
Згурская Елена Николаевна, начальник отдела социальной защиты населения Фрунзенского района Санкт-Петербурга («Применение инновационных ассистивных технологий с целью улучшения качества жизни и доступности дистантного обучения для людей с ограниченными возможностями во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга»).

Международная научно-практическая конференция «Инновационные образовательные технологии в социо-гуманитарной сфере: история и современность» раскрыла некоторые концептуальные положения «Программы стратегического развития ФГБОУ ВПО СПбГУСЭ на 2012-2016 г.» и прошла в рамках проекта 1.1.1 «Развитие учебно-научного кластера «Электронный университет» как мультисервисной интерактивной инфраструктуры виртуальной среды образовательного комплекса СПбГУСЭ».
Заслушав и обсудив доклады и выступления участников пленарного заседания, секционных заседаний, круглых столов и дискуссионной площадки, участники отметили высокую актуальность тематики конференции и подчеркнули, что развитие современной системы непрерывной подготовки кадров, развития и внедрения инновационных образовательных технологий в образовательной среде невозможно без интенсивного взаимодействия ВУЗа, базовых кафедр с представителями региональных административных структур, малыми предприятиями, региональными ресурсными центрами, реализующими программы повышения квалификации и переподготовки кадров в этой области.
Особого внимания, по мнению участников конференции, заслуживали проблемы создания электронной образовательной среды, разработки и внедрения электронных образовательных ресурсов, формирования компетенций современного преподавателя в области информационно-коммуникационных методик преподавания и дистанционных образовательных технологий.
В рамках проведения Круглого стола на тему «Непрерывное образование и повышение квалификации работников медицинских учреждений и учреждений социальной сферы: российский и зарубежный опыт» участники встречи обсудили вопросы сотрудничества между университетами в области обмена студентами и преподавателями.
Важным направлением сотрудничества может стать совместное участие вузов в научно-исследовательских проектах по программе TEMPUS.

С этой целью участники конференции предложили:
1. Расширить международную интеграцию с ведущими зарубежными специалистами в области научного и культурно-информационного обмена – создание виртуальной мобильности.
2. Разработать концепцию инновационного механизма взаимодействия субъектов образовательного процесса на базе СПбГУСЭ для формирования новой модели университета: «Электронный университет» как мультисервисная интерактивная инфраструктура виртуальной среды образовательного комплекса.
3. Организовать на базе СПбГУСЭ межрегиональную инновационную тренинговую площадку с участием представителей российских и зарубежных вузов, реализующих образовательные программы в проекте TEMPUS, работодателей.
4. На базе федеральной инновационной площадки апробировать новейшие технологии и методы оценки качества образования с использованием информационно-коммуникационных технологий на базе СПбГУСЭ и других вузов Консорциума.
5. Разработать квалификационные требования к профессорско-преподавательскому составу вузов - членов консорциума вузов сервиса для работы в виртуальной образовательной среде с учетом требований ФГОС-3 и потребностей развития региональной экономики.
6. Создать двуязычный онлайн-офис для проведения вебинаров с зарубежными коллегами в сфере социальной работы, гостеприимства и торгового дела.
7. В рамках повышения академической мобильности ППС СПбГУСЭ и РЭУ им. Г.В. Плеханова провести проектно-сценарный семинар по развитию ключевых профессиональных компетенций преподавателей международных бакалаврских и магистерских программ на английском языке.
8. Разработать проект издания совместных межвузовских монографий на базе РИО СПбГУСЭ (на двух языках).

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА ВИРТУАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ СОТРУДНИКАМИ ЦЕНТРА МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ И ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ БЫЛ ПРОВЕДЕН МАСТЕР-КЛАСС: «Интерактивное обучение: как преодолеть границы учебного плана?».
В мероприятии «Мастер-класс» в дистанционном режиме принимали участие преподаватели филиалов университета (Выборг, Калининград, Киров, Псков, Великий Новгород, Калуга, Сосновый бор). Были представлены программы обучения студентов университета с применением дистанционных образовательных технологий.

Особый интерес вызвала полемика участников Дискуссионной площадки «Развитие учебно-научного кластера «Электронный университет» как мультисервисной интерактивной инфраструктуры виртуальной среды образовательного комплекса СпбГУСЭ». Предметом дискуссии стало обсуждение вопроса использования и апробации применения информационных дистанционных технологий и специализированного оборудования для подготовки абитуриентов с ограниченными возможностями (незрячие и слабовидящие). Участники конференции обсудили возможность обучения слепых и слабовидящих граждан с применением дистанционных образовательных технологий на базе СПбГУСЭ. Было отмечено, что современное оборудование для слабовидящих людей может быть адаптировано в учебный процесс и позволяет им овладевать профессиональными знаниями и навыками так же, как и другим студентам.
Среди присутствующих были: начальник управления внешнеэкономической деятельностью Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли зам. директора Мгинской спецшколы-интерната, научные сотрудники Санкт-Петербургского филиала российской таможенной академии, зав.тифлоотделом СпбГБСиСл (Городская библиотека для слепых), директор Кировского гос.колледжа промышленности и автосервиса, а также школьники, их родители и социальные работники.

В рамках работы конференции прошла также секция студентов и аспирантов, была организована книжная выставка. В завершении участники конференции смогли насладиться великолепной обзорной экскурссией по Санкт-Петербургу в преддверии празднования годовщины дня рождения города, организованной и проведенной доцентом кафедры философии к.иск. Е.М.Никифоренко. Кроме того, гостям было предложено посещение БКЗ «Мариинский», Александринского театра, что послужило дополнительным знаком радушия и гостеприимства Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики.

Скачать сборник статей участников конференции

Новости

  • Правовая клиника СПбГУСЭ




Яндекс.Метрика