Тесное сотрудничество кафедры с вузами Российской Федерации:
г. Москвы: (Российский экономический университет им Г.В. Плеханова, Московский государственный университет технологии и управления им К.Г.Разумовского, НИИ РАСХН «Всероссийский научно-исследовательский институт специальных пищевых технологий (ВНИИСПТ)),
г. Санкт-Петербурга: (Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет (СПбГТЭУ)) позволяют проводить повышение квалификации и стажировки ППС кафедры, а также обмен опытом по преподаванию ряда специальных дисциплин.
Кафедры заключили договор (2009 г.) о создании базовой кафедры на базе ООО «Моя вкусная жизнь», где студенты имеют возможность получить практику, участвовать в проведении мастер-классов по практической подготовке поваров, официантов и барменов.
В 2010/2011 г. студенты кафедры получили возможность обучаться по программам «двойных» дипломов в Университете Прикладных Наук (УПН) г. Миккели (Финляндия). За этот период более 10 студентов уже получили диплом «Бакалавр» в УПН г. Миккели и успешно защитили диплом «Инженера-технолога» в СПбГУСЭ.
Также кафедра ТППП активно участвует в Программе стратегического развития ФГБОУ ВПО «СПбГУСЭ» на 2012-2016 годы (проект 4.1.4 «Комплектация нового уникального высокотехнологического оборудования для учебно-производственной базы Высшей школы кулинарного мастерства»).