В соответствии с планами ученых советов университета и ИТРБ кафедра ТППП систематически и целенаправленно проводит в течение каждого учебного года в г. Санкт-Петербурге, Ленинградской области и за пределами г. Санкт-Петербурга профориентационную работу (школы, гимназии, лицеи, колледжи, техникумы). ППС и студенты выпускных курсов участвуют в проведении «Дня открытых дверей», «Дня кафедры», «Дня студента», куда приглашается большой спектр специалистов потребительского рынка и ресторанного бизнеса, работающих в г.Санкт-Петербурге: сетевые торговые предприятия (О’Кей, Лента, Пятерочка, ООО «Конкорд», ООО «Моя Вкусная Жизнь» и др.)
Это позволяет ежегодно принимать на кафедру более 150-200 студентов на все формы обучения (очную, заочную, полную и сокращенную, очно-заочную), как правило, конкурс составляет 3-5 человек на одно место.
Качества, необходимые специалистам, бакалаврам, магистрам:
коммуникабельность; активность; инициативность; способность анализировать; компетентность; стремление к повышению квалификации; целеустремленность; творческое и аналитическое мышление; адаптивность к условиям среды.
Где и как работает «специалист»?
Данная квалификация предусматривает работу в предприятиях общественного питания в качестве заведующего производством, технолога, администратора, управляющего предприятием, реализующим технологическое (холодильное) оборудование (механическое, тепловое); в качестве менеджера по продажам, специалистов по разработке технологических проектов подбора и расстановки оборудования для ресторанов, кафе, баров и т.д. Они также могут работать в государственных органах регулирования ПОП и контроля качества продуктов питания, готовой КП.
Где и как работает «бакалавр»?
Выпускник «бакалавр» может работать в перерабатывающей промышленности, в заготовочных (овощных, рыбных, мясных), кондитерских цехах сети супермаркетов (О’Кей, Лента, Метро), комбинатов общественного питания (школьного, бортового питания в аэропортах) в качестве технологов, начальников цехов, руководителей производства (су-шефов), специалистов в области проектирования предприятий питания различных типов и классов, заготовочных цехов с индустриальной технологией, а также в индустрии гостеприимства (отели, кейтеринг, гостиницы, турбазы), где функционируют штатные объекты питания, обеспечивающие гостей и туристов.
«Бакалавр» в рамках направления 260500.62 изучает следующие специальные дисциплины:
Базовая часть.
- Технология продукции общественного питания
- Санитария и гигиена питания
- Проектирование предприятий общественного питания
- Процессы и аппараты пищевых производств
- Оборудование предприятий общественного питания
В т.ч. дисциплины по выбору студента:
- Правовые основы профессиональной деятельности
- Бухгалтерский учет в общественном питании
- Физиология питания
- Организация производства и обслуживания на ПОП
Профиль 1. «Технология организации ресторанного дела»
- Технология блюд национальных кухонь
- Технология диетического и лечебного питания
- Сырье и технология продуктов питания
- Организация обслуживания быстрого питания
- Инновационные технологии в общественном питании
Профиль 2. «Технология и организация специальных видов питания»
- Технология и организация специальных видов питания
- Лечебно-профилактическое и диетическое питание
- Пищевые и биологически активные добавки
- Технология и организация питания в гостиницах
- Организация контроля качества кулинарной продукции
- Технология
Срок обучения «бакалавра» - 4 года (очная форма), 4,5 года (заочная полная форма), 3,5 года (заочная сокращенная форма).
«Бакалавр» в области организации производства питания подготовлен к обучению в магистратуре по направлению 260500.68.
Где и как работает «магистр»?
Специалист этой квалификации может работать в НИИ пищевой (хлебопекарной) промышленности, занимать должность топ-менеджера в крупных сетевых торговых центрах (центральных офисах сети предприятий питания), руководить работой элитных (тематических) ресторанов, центров досуга (СПА-центров, Фуд-кортов), где функционируют объекты питания или специализированные цехи по производству функциональных и специализированных продуктов питания, цехов по комплектованию специальных рационов (для летного состава авиации, космонавтов, автономных экспедиций), сбалансированных по химическому составу рационов питания (для госпиталей, больниц, санаториев). Также «магистр» может работать заведующим лаборатории испытательных центров и органов сертификации качества продуктов питания (КП, блюд и др.)
Магистр изучает следующие специальные дисциплины:
Базовая часть.
- Высокотехнологичные производства продуктов питания
- Микробиология и эпидемиология в области питания
- Современные методы исследований сырья и продукции питания
- Информационные технологии контроля качества пищевого сырья и готовой продукции
В т.ч. дисциплины по выбору студента:
Маркетинговые стратегии предприятий питания
Дисциплины программы «Организация производства и обслуживания на предприятиях индустрии питания»:
- Инновационные технологии производства и организации обслуживания в предприятиях питания
- Основы холодильной техники и технологии
Дисциплины программы «Технология продуктов функционального и специализированного назначения»:
- Технология традиционных и новых продуктов с заданным составом и структурой
- Функционально-технологические свойства продуктов и их композиций
Дисциплины по выбору студента:
- Технологическое проектирование специализированных предприятий питания
- Планирование и постановка научного эксперимента
- Методы оценки пищевой и биологической ценности продуктов питания
- Информационные методы контроля качества сырья и готовой продукции.
Срок обучения в магистратуре - 2 года (очная форма), 2,5 года (заочная форма)
Окончившие магистратуру могут работать ассистентами, старшими преподавателями в ВУЗах. Лица, успешно защитившие магистерские диссертации могут обучаться в аспирантуре или докторантуре (после защиты кандидатских диссертаций) по специальности 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»