О концепции реального социализма

Концепция реального социализма существует сегодня и в более завуалированной форме. Необходимость оценки советского строя по критериям социалистичности вроде бы не отрицается. Но одновременно признается необходимость такого переосмысления, обновления взглядов на социализм, которые «приземляют» критериальные требования, приближают их к тому, что сложилось в жизни. Данный подход называют «реалистическим», настаивают на его достоинствах, которые заключаются якобы в отказе от идеалов, оторванных от реальной жизни. Такая методология обновления теории ориентирована, как нетрудно догадаться, на обслуживание либерально-прагматического варианта перестройки — варианта, не выходящего за пределы идеологии реформирования общественных отношений «сверху».

Ориентация на нужды формирования стратегии и тактики революционно-демократического варианта перестройки в СССР неизбежно должна привести исследователя к полному отказу от априорных суждений при оценке исторических координат советского общества. При этом разрыв с методологией апологетики означает, что в качестве критериев социалистичности используются не абстрактные формулы, а содержательные характеристики, причем такие, которые в полной мере выражают современные представления о последовательном гуманизме, последовательной демократии, учитывают весь позитивный и негативный исторический опыт революционной практики трудящихся в XX в.

Активизация общественного сознания и общественной жизни в 1987—1989 гг, перевела в разряд актуальных вопросов народной практики подтверждение социалистического выбора, сделанного во время революции и гражданской войны, либо отказ от развития по социалистическому пути. Позиция, отождествляющая созданное в CGCP общество с социализмом, вольно или невольно подталкивает общественные движения к поиску иных идеалов, нежели социалистические. Стройность, внутренняя цельность системы отношений казарменного «социализма», ее живучесть, упорное сопротивление любым разумным, прогрессивным преобразованиям приводят к выводу о непригодности, неэффективности фундаментальных принципов ее Построения, наводят на мысль о порочности самой идеологии, породившей эти практические принципы. Поэтому нельзя отказать в логике тем, кто отворачивается от идеи социализма, коль скоро социализм отождествляют с обществами современного советского типа. Другое дело, если отбросить привычную фразеологию, Маскирующую антинародный характер казарменного «социализма», содержательно раскрыть такие категории, как «гуманизм», «социалистическая демократия». Выполнение этой задачи и доказательство противоположности сложившегося в СССP строя системе положений научной теории социализма вернули бы народу социалистический идеал, очищенный от сталинистской демагогии. Сделав это, обществоведение открыло бы народным движениям, в том числе и зарождающемуся рабочему движению, перспективу соединения или перерастания общедемократической (антиказарменной) революции в социалистическую. Лучшие условия для безопасных и честных ставок на спорт от pinup .

Новости

  • Правовая клиника СПбГУСЭ