Как поступать родителям при кризисе трёхлетнего возраста?

Некогда послушный малыш становится вредным и капризным, а на каждую просьбу он реагирует резко, отказывается слушаться? Это вовсе не повод поднимать панику, а естественный период развития ребёнка, иначе называемый «кризисом трёх лет».
Однако временные рамки этого кризиса не ограничиваются тремя годами: у кого-то он происходит и в два года, а у кого-то ближе к четырём годам.

Ребёнок взрослеет и осваивает новые возможности, потому ему больше хочется делать что-то самостоятельно, иметь собственное мнение. Отсюда и вытекает подобное поведение. Если у ребёнка не получается что-то или происходит не так, как он хотел, он впадает в истерику: плачет, кричит и падает на пол. Ему очень важно, чтобы он сам построил домик из конструктора, чтобы играли именно те мультики, что он выбрал и так далее. Родителям приходится несладко, ведь только прошёл период, когда малыш нуждался в постоянной опеке, а теперь это...

Но ни в коем случае нельзя срывать своё настроение на ребёнке, ведь он не виноват в своей природе! Более того, он тоже претерпевает не самые приятные эмоции, пытаясь найти себя в этом огромном мире и не испугаться его, такого огромного.

Ребёнок пытается быть похожим на своих кумиров: родителей, старших сестёр, любимых героев мультиков. Потому очень важно следить не только за малышом, но и за собой и тем, что он смотрит. В этом возрасте формируется воспитанность, независимость и воля.

Если ребёнок устраивает скандал, плачет, то родителю нужно, напротив, выступать символом спокойствия. Так он лишь быстрее придёт в себя и поймёт, насколько его собственные истерики бессмысленны. Не стоит также на силу отвечать силой, ибо это полностью испортит отношение между взрослыми и малышом. Важно помнить, что он лишь проверяет мир через разные способы восприятия, будь то даже слёзы или драка.

В этом возрасте ребёнку нужно показывать любовь больше, чем когда бы то ни было. Пусть разбирает злость за испорченные обои, лучше объяснить ребёнку, почему так делать не стоило. Иначе у него может возникнуть мысль, что он виноват во всём, а его не любят за то, какой он есть и что он делает, потому что малыш не видит пока ещё разницу между этими понятиями.

Его чаще нужно хвалить, помогать выполнять какую-то работу или разрешать самостоятельно выбирать что-нибудь. Если малыш хочет помочь маме по дому, но делает только грязнее, чем было раньше, — пусть помогает. Так он почувствует себя нужным и важным, а прибраться можно заново. Также не стоит решать за него, если он может выбрать сам. К примеру, можно позволить ему самому решить, что он наденет или в какую сторону пойдёт гулять.

Каждое действие можно перевести в игру, и тогда ребёнок с радостью будет его выполнять. Он не хочет кушать суп — зато можно посадить рядом любимую игрушку и кормить её вместе. Всё зависит от фантазии и увлечений малыша.
Ребёнок — будущий взрослый, но все будущие черты характера и нормы закладываются в него именно в этом возрасте, а задача родителя — помочь своему юному исследователю мира. ᐅ Цены проститутки ростова .


Новости

  • Правовая клиника СПбГУСЭ